m
  Главная » Публицистика » Размышления о прошлом, настоящем и будущем… 
Укр Рус Eng
Татьяна Государева
 

Размышления о прошлом, настоящем и будущем…

Уверена – каждый человек, вспоминая свое прошлое, поневоле сравнивает его с современным течением жизни. Помимо воспоминаний личного характера – о детстве, школьных годах, первой любви, мы храним багаж знаний о том, каким было общество и аура «того» времени. Мы анализируем факты и события, которые происходили не только непосредственно с нами, но и с тем государством, в котором мы жили. Наш прошлый опыт и знания служат незаменимой основой для сопоставления прошедшего с настоящим.

Кому-то нравится «копаться» в прошлом, и находить там только положительные стороны. Такие люди всегда окутывают минувшее ореолом благополучия и добра, но недовольны современным течением жизни. Они «бегут» от настоящего. Есть люди, предпочитающие жить сегодняшним днем, не возвращаясь мыслями к прошлому… Но, и о будущем они не думают. Такие личности живут по принципу – «после нас хоть потоп», и стремятся лишь собственную жизнь прожить без проблем. Встречаются и так называемые «мечтатели», которые торопят время, и в своих мыслях уже живут в далеком будущем.

Полагаю, мудрыми можно назвать тех людей или общество, которые способны совмещать, синтезировать в своей жизни три времени. Их мудрость заключается в том, что они берегут лучшие достижения прошлого и не забывают пройденный опыт. Также, они ценят и позитивно воспринимают настоящее. И, наконец – они планируют и строят будущее, вкладывая для этого не только ранее накопленные знания и опыт, но и применяя имеющиеся на данный момент времени способности и таланты.

Уместно привести в пример те «благополучные» страны, в которых общество, придерживаясь чувства меры, и не впадая в крайности – достигли высокого жизненного уровня. Они знают свою историю и берегут культурное наследие, не разрушая всё прекрасное, что оставили после себя гениальные художники, архитекторы, скульпторы, музыканты, поэты, писатели. Вместе с тем же, они идут в ногу со временем, совершенствуя и развивая свою жизнь в различных сферах.

Размышляя об истории нашей державы, я пришла к выводу, что её прошедшее и настоящее можно противопоставить друг другу почти во всем. Основываясь на «упрямых» фактах, анализируя события прошлых десятилетий, можно с уверенностью сказать – наша жизнь протекает в постоянных переходах из крайности в крайность.

До какого-то момента мы жили в «одной» стране, а после так называемой «перестройки», будто переселились в совершенно другое, новое для нас государство. Всё стало по-другому, всё изменилось. Провозглашаемые некогда принципы и законы, по которым нас учили жить – рассыпались, подобно карточному домику за весьма короткий период времени. То, что казалось незыблемым и внедрялось в сознание масс десятилетиями, было разрушено. Ход истории не изменишь – значит, это должно было произойти. Перелом в жизни общества был неизбежен.

В 1960-1980 годы нас воспитывали в духе марксизма-ленинизма, а нашим «богом» был Владимир Ильич Ленин. Взрослея и шагая вместе с любимой партией по ступенькам коммунистической идеологии, мы были октябрятами, пионерами, комсомольцами, и потенциальными коммунистами. Из нас выращивали верных ленинцев, прививая мышление, которое было выгодно существующей в то время государственной системе.

Религия была названа «опиумом для народа», и мы панически боялись приближаться к церкви, дабы нас не заподозрили в религиозных чувствах. Повсеместно навязывалось мнение, что верующие – душевно больные, ущербные люди, а атеизм – единственно правильное мировоззрение. Основной философской доктриной был материализм, а задавать вопросы о таких понятиях как «дух» или «душа», считалось крамолой и безрассудством. Мы должны были верить только «родной» любимой партии, верить в её «ум, честь и совесть», а также, восторженно поклоняться тем, кто стоял у руля государственной машины. Инакомыслие и личные духовные убеждения были преследуемы и наказуемы разными способами. Книги, газеты, журналы, радио и телевидение были насквозь пропитаны марксистско-ленинской идеологией.

В данное время, марксистско-ленинские теории признаны утопией. Коммунистическая партия давно потеряла былую власть и авторитет. Развеян миф о величии и непогрешимости вождя пролетариата, и его верных соратниках. Вместо безверия и атеизма, как грибы после дождя, выросли новые церкви и неформальные объединения. Различные секты «вербуют» людей в своё лоно. Наряду с сектами христианского направления, появились секты, основой которых является черная магия, фашистские или расистские убеждения, сексуальные отклонения. «Вольному воля, спасённому – рай…». Теперь, каждый верит в то, к чему лежит его душа. В Интернете и книжных магазинах можно найти огромное количество религиозной и философской литературы на любой вкус. Свободу действий получили всевозможные целители, экстрасенсы, гадалки, знахари. К сожалению, большинство из них превратили свою деятельность в выгодный бизнес. Зачастую, лишь наживаясь на человеческой беде, они больше вредят, нежели помогают.

В то время нельзя было не работать. Каждый человек был маленьким, но нужным винтиком в большой государственной машине. За тунеядство, то есть, уклонение от работы, могли присудить штраф и даже судить. Я не помню людей, не имеющих работу, кроме инвалидов и пенсионеров. Раз в год у рабочих и служащих был тарифный отпуск продолжительностью не более 24-х дней.

В наше время люди не знают, что будет с ними завтра… Многие живут в состоянии неопределенности и сомнений относительно будущего. Они переживают свою ненужность обществу, параллельно предпринимая отчаянные попытки прокормить семью. Значительное количество граждан вынуждено трудиться не по специальности, а в семьях, зачастую работает только один из её членов. Люди с высшим образованием торгуют на рынках, работают грузчиками, санитарками и уборщицами, теряя необходимую квалификацию и стаж; некоторые пытаются найти работу за границей. Складывается впечатление, что население нашего города, и в целом, государства, разделилось на две основные категории – продавцов и покупателей, бизнесменов и наёмных рабочих. Некоторые «счастливчики» получают мизерное пособие по безработице, став на учёт на биржу труда. В чём, в чём, а относительно работы мы стали действительно свободными, обретя полную независимость от государства.

Поэтому, говоря о преимуществах времён «застоя», можно назвать тот положительный аспект, что люди были уверены в завтрашнем дне. Все имели работу и стабильный заработок, запись в трудовой книжке и начисление стажа. Положив деньги на сберкнижку в банк, никто не боялся, что его наличность может куда-то исчезнуть, или потерять свою настоящую ценность.

В то время у значительной части населения было примерно одинаковое финансовое положение. Не существовало крайне бедных, а очень богатых насчитывался не большой процент. В основном, далеко не безбедным существованием отличались представители государственной власти, руководители крупных предприятий, военные чины.

Сейчас в материальном плане наше общество живёт приблизительно так – основная часть населения существует на грани бедности (и даже те, кто имеет работу, едва сводят концы с концами). Меньшую часть составляют люди, имеющие средний достаток, и, наконец, есть очень богатые персоны. Если сравнить, то в «застойные» времена 90% граждан имели средний уровень жизни, и лишь 10% – очень высокий. Сейчас – 50% населения существует на грани бедности, 40% живут «средненько», и 10% – имеют всё. Разрыв между бедными и богатыми весьма значительный. Почему существует такой дисбаланс в нашем обществе, отдельная и очень содержательная тема. Она касается компетенции политологов, экономистов, социологов, психологов …

Почти все представители «моего» поколения отмечают то, что в «застойные» времена люди были более благожелательными и лояльными друг к другу. Возможно, это положительное явление связано с тем, что основная часть населения жила в приблизительно одинаковых материальных условиях. Финансово процветающие составляли небольшой процент. Сейчас же больше антагонизма и зависти в обществе, потому что разница между очень обеспеченными персонами и простыми людьми слишком велика. Плюс – неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие работы, стабильности, веры в лучшее, делают граждан ожесточёнными и непримиримыми.

Запомнила, как торжественно в то время отмечались такие всенародные праздники, как 1 Мая, 9 Мая, 7 и 8 ноября. Были обязательными парады, для проведения которых, в громадные колонны собирались тысячи людей. Взрослые несли транспаранты и флаги, дети – разноцветные воздушные шарики и яркие искусственные цветы. Все с энтузиазмом шагали под звуки духового оркестра, провозглашая лозунги, прославляющие Союз нерушимых республик и коммунистическую партию; пели патриотические песни и улыбались друг другу. После завершения официального парада, отмечали праздник дома или на природе, в кругу семьи или друзей. В воздухе витал дух приподнятого настроения и веры в светлое будущее…

Последние годы, эти всенародные праздники перестали отмечать. Они потеряли былую значимость. Общество кардинально изменилось, перестало верить в правдивость истории, в принципы «тогдашней» идеологии. Убеждена – единственный праздник, который непростительно забывать – праздник Победы, 9 Мая. Поэтому, ощутила духовное воодушевление и радость, когда праздновали 65 годовщину со дня Победы. Наконец-то, в 2010 году прошли парады. Ведь, это свидетельствует о нашей памяти, человечности и благодарности ветеранам. Благодаря воинам-освободителям нам не известен трагизм и ужас войны, мы не представляем тех страданий и лишений, которые она приносит. Огромные жертвы были принесены ради мирного будущего, миллионы людей погибло, защищая землю от немецко-фашистских оккупантов! И мы, живущие сейчас, и поколения, которые придут после нас, не имеем морального права зачёркивать великую страницу нашей истории. Считаю очень позитивной тенденцией то, что нынешние руководители государства возродили празднование Дня Победы, и наше общество начало достойно отмечать эту незабываемую дату.

Удивительно, с каким апломбом и пышностью отмечается теперь День Валентина, или, чужеземный праздник «Нelloween»!.. Я не отношусь категорично к новым праздникам. Тем более, если они вносят в жизнь радость и другие позитивные эмоции… Но, не согласна с незаслуженным забвением того, о чём должны помнить, и с гордостью рассказывать будущим поколениям.

До того, как распался СССР (Союз Советских Социалистических Республик), каждый человек чувствовал себя живущим в интернациональном доме, в окружении большой дружной семьи. Без особых проблем и наличия загранпаспорта можно было ехать в любую республику, чувствуя себя там прекрасно. Представители разных национальностей были лояльными и миролюбивыми по отношению друг к другу, везде царил дух братства.

Сейчас же, Россия, Белоруссия, и другие бывшие республики, стали по отношению к нам зарубежными странами. Большинство из них вошли в Содружество независимых государств (в том числе и Украина), провозгласив себя независимыми. Украинское правительство объявило об этом 1 декабря 1991 года. Одновременно с разъединением республик, автоматически произошёл раскол и в отношениях с ними.

Помимо «иностранной» валюты и дорогого билета в кошельке, теперь едем в Россию, как за границу. Прежде, чем украинец ступит на российскую землю, ему нужно пройти унизительную процедуру проверок и таможенного контроля, заполнить подробную анкету, отчитаться зачем и куда едет. Уверена, что данные «расклады» вызывают в душах как украинцев, так и россиян, чувство дискомфорта и досады. Таможенники, рассматривая документы, смотрят на братьев-славян как на потенциальных диверсантов или аферистов – недоброжелательно и подозрительно. Понятно, что это их работа, и они лишь выполняют свой долг, чьи-то указания «свыше». Но сих пор не понимаю, кому выгодно такое положение вещей, кто придумал эту схему разъединения и недоверия между людьми?

Как жаль, что из-за этих жёстких законов, украинцы, россияне, белорусы, представители других национальностей, всё реже контактируют друг с другом, находясь в вынужденной изоляции. Считаю отсутствием цивилизованности и культуры, когда граждане из братских стран должны ездить друг к другу как во вражеский стан, испытывая чувства унижения и скованности. Наверное, многие с ностальгией вспоминают те времена, когда «люди разных народов» были одной дружной семьёй. Это было прекрасным и светлым ощущением.

Интересна тема, касающаяся украинского языка. Около двадцати лет назад, лишь одна школа в Кременчуге была украинской, все остальные – русскоязычные. Также, и детские садики. Поэтому, несмотря на то, что мои родители были украинцы, и разговаривали на украинском языке – мы с братом и сестрой «получились» русскими. Не удивительно! Ведь начиная с детского садика, нас учили разговаривать и думать на русском. В детях воспитывали довольно пренебрежительное отношение к родному языку. Взять хотя бы тот факт, что во многих школах, любой ученик не желающий изучать «рідну мову», мог написать об этом заявление, и не посещать уроки украинского языка и литературы. Когда в школу или во двор попадал ребенок из сельской местности и разговаривал на украинском языке, над ним потешались и высмеивали, называя «рогатым». Но, надо признать – основная вина была не в бескультурье и жестокости детей. В значительной степени, была виновна та система, которая насильно внедряла русский язык, а с родным языком украинцев вела войну.

С 1989 года украинский язык получил статус государственного. Во всех школах и высших учебных заведениях обучение ведётся на украинском языке. Но теперь «впали» в другую крайность. Дети изучают русский язык, как зарубежный. Я согласна с тем, что обучение должно вестись на языке того государства, в котором мы живем. Но, в повседневной жизни каждый человек имеет право разговаривать на том языке, который ему больше нравится, к которому он привык. Смешно, когда показывают русский фильм и переводят его на украинский! А как нелепо и неблагозвучно воспринимаются произведения Пушкина, Лермонтова и других русских классиков, в переводе на украинский язык! Точно также, не представляю, как звучали бы стихотворения Шевченко, Франка или Леси Украинки на русском. И в русском, и в украинском языке присутствует свой, присущий только им, неповторимый стиль и красота, благозвучие и духовный смысл, которые теряются или искажаются при переводе.

Согласна – значительная часть россиян не понимают украинского, потому что украинцы не навязывали им «хохляцкую» речь, не заставляли её учить. Но на Украине многие десятилетия русский язык имел статус государственного, и только последние годы началось повсеместное изучение родного языка. Поэтому, даже дети понимают русскую речь без перевода. Конечно, надо изучать и знать свой национальный язык, но имеет ли смысл впадать в крайности, и клеймить по-своему красивый русский язык, как когда-то клеймили украинский? Треть населения Украины составляют россияне. К тому же, человек обогащает свой внутренний мир и более интересен как личность, когда изучает и знает несколько языков.

Сравнивая жизнь людей во времена «застоя» и после него, есть все основания утверждать, что наше прошлое почти во всём противоречит настоящему. Общество, в котором мы живём, можно назвать обществом «перегибов», которые касаются многих сфер. Мы ещё не нашли прекрасной «золотой середины».

Мне очень нравится мудрый буддийский принцип «среднего пути», или, «золотого срединного пути». Много веков тому назад, Будда провозгласил истину о том, что при впадении в крайность нарушается гармония, утрачивается стабильность и равновесие. Если какой-то человек или общество бросаются из одного «полюса» в другой, неизбежен хаос и дисгармония во всех сферах.

Хочется верить в то, что в будущем наше государство сумеет найти «золотую середину». Гармонично соединив лучшие достижения прошлых времён и настоящего, переосмыслив допущенные ошибки и почерпнув из них полезный опыт, мы построим общество высокой культуры и материального благополучия.


Главное меню
Случайные фото
Авторизация
Статистика