m
  Главная » Публицистика » Современная сказочка о врачебной доброте 
Укр Рус Eng
Татьяна Государева
 

Современная сказочка о врачебной доброте

Жила-была маленькая девочка Леся. Были у Леси мама и папа, бабушка и дедушка. Жилось ей хорошо, потому что была она жизнерадостной, хорошо рисовала и пела, дружила с девочками и мальчиками в детском саду. По вечерам Леся ходила в гости к бабушке и дедушке, чтобы пообщаться с ними и показать свои рисунки. А ещё, она была большой мечтательницей и верила, что все сказки, которые ей рассказывает мама – не выдумка, а правда. Каждый вечер девочка просила, чтобы ей рассказывали сказочные истории и стишки. Она очень любила новые сказки, но с большим удовольствием слушала и те, которые уже хорошо знала.

Ну вот, так случилось, что у Леси сложился грустный, неприятный день. А всё из-за того, что у девочки начал болеть зубик. Она, как и все дети, прежде всего, пожаловалась своей маме, и жалобно посмотрев в её глаза, спросила: «Мама, ты говорила, что завтра мы пойдём в поликлинику к зубному врачу. А там не страшно, и врачи добрые, как доктор Айболит?». «Конечно, доченька, – они чуткие и добрые, как доктор Айболит», – успокоила мама Лесю, и продолжила: «Дочурка, лечить зубки не страшно, потому что в поликлинике, в которую мы завтра пойдём, принимают только маленьких девочек и мальчиков. Поэтому там работают самые лучшие и самые внимательные в мире зубные врачи. Поверь, когда тебе будут лечить зубик, ты не почувствуешь никакой боли». После маминых обнадёживающих слов, девочка совсем успокоилась, и уже ничего не спрашивала.

На следующий день, с утра, Леся с мамой отправились в детскую стоматологическую поликлинику. Чувствовала себя девочка не очень хорошо, потому что ночью, из-за зубной боли, плохо спала. Но, направляясь вместе с мамой в поликлинику, она успокаивала себя и представляла, как сейчас они войдут в красивое светлое помещение. В нём много чудесных цветов в ярких горшочках, а на стенах развешены весёлые цветные картинки с сюжетами из любимых сказок и мультиков. К тому же, почему-то она решила, что там есть мягкие игрушки и красивые куклы, которыми можно немного поиграть. А главное, Леся нафантазировала, что когда она с мамой переступит порог детской поликлиники, врачи встретят их искренней улыбкой, будут очень приветливыми. А ещё, тётя или дядя-врач обязательно ласково спросит у неё: «Девочка, как тебя зовут? Почему болит твой зубик?». И когда она ответит, добрый врач скажет: «Не бойся, Леся, мы можем лечить так, что больно тебе не будет».

С таким оптимистичным настроением девочка переступила порог медицинского заведения… Но, сразу же перепугано попятилась к дверям, в которые только что вошла с мамой. В помещении было темно и сыро, как в подвале (Леся уже не раз ходила с мамой в подвал, и почему-то всегда ей было там как-то жутко; хотелось как можно быстрее выйти на улицу). И тут, в детской поликлинике, у неё мгновенно возникло такое же отталкивающее ощущение… Появилось желание побыстрее выбежать оттуда, вдохнуть свежего воздуха, увидеть яркое солнышко. Но мама сжала её руку, и они подошли к регистратуре.

Девочку ждало новое разочарование: из-за стекла выглянула недовольная физиономия тёти (а не улыбающееся лицо, как представляла себе Леся). Эта неприятная личность начала раздражённо отчитывать их за то, что они с мамой принесли не очень хорошую тетрадь для заведения медицинской карточки. Потом, «злая» тётя прицепилась к тому, что у них нет домашнего телефона. И, напоследок, почти закричала: «Женщина! Скорее решайте – давать номерок к хирургу или к терапевту!?». Мама Леси начала объяснять, что у ребёнка раскрошилась лишь часть зуба, и он болит. «К хирургу сразу!», – почти истерично выкрикнула тётя, швырнув через окошко маленький листик. Но, мама Леси набралась смелости, и спросила у разгневанной особы: «Скажите, пожалуйста, почему сразу к хирургу? Может этот зубик ещё можно полечить?». Но две плотные тёти, сидящие за большим стеклянным окном, уже о чём-то бойко болтали, и на поставленный вопрос не обратили никакого внимания.

От увиденного и услышанного, у Леси совсем испортилось настроение. С тяжёлым сердцем, вместе с мамой они подошли к хирургическому кабинету, и заняли очередь. Перед ними, сидел мальчик с мамой, ещё младше Леси; и девочка с папой. Из-за того, что Леся была подвижным ребёнком, и ей быстро надоело сидеть, она начала ходить по коридору, осматриваясь вокруг. Там было полутемно и пусто, а весёлых картинок на стенах не было. Да и ярких цветов девочка не увидела, не говоря уже об игрушках. Всё, что её окружало, было полной противоположностью того, что она ранее представляла, и о чём мечтала.

Незнакомая тётя, которая сидела в очереди с маленьким сыном, сказала Лесиной маме, что зубы здесь лечат плохо, и только хирург, который удаляет их – хороший врач. «Наверное, как доктор Айболит», – подумала девочка.

Когда, наконец-то, они с мамой зашли в кабинет, дядя-хирург действительно оказался внимательным и умелым. Он посмотрел на раскрошенный зубик, но не стал его удалять, посоветовав заняться лечением. Поблагодарив чуткого доктора, Леся с мамой во второй раз направились к регистратуре. Та же хмурая особа, тем же раздражённым тоном ответила, что номерки есть только на три часа дня. А поскольку, Лесе с мамой нужно было преодолеть не близкое расстояние, чтобы попасть домой, они решили ждать во дворе два часа.

Понятно, в ожидании не много приятного, а особенно, когда попадаешь в подобную ситуацию… Время шло очень медленно, малышка из-за зубной боли и усталости несколько раз начинала плакать. Мама Леси, как могла, успокаивала дочурку, и обещала, что совсем скоро её зубик вылечат, и они поедут домой.

Уже по третьему кругу, мама с ребёнком подошли к регистратуре, и тётя, на которую Леся уже не могла смотреть, швырнула новый листик – теперь к терапевту. За пол часа до назначенного в номерке времени, они подошли к кабинету, очереди возле которого не было. Снова минуты начали тянуться, будто вечность. Когда девочка спросила, почему они так долго ждут, мама объяснила, что, наверное, в кабинете многим девочкам и мальчикам лечат зубки, и если Лесе назначили приём именно на это время, значит, все врачи заняты. Поэтому, нужно набраться терпения и ждать.

Измученные долгим ожиданием, они наконец-то зашли в огромный терапевтический кабинет. Каким же было их удивление, когда девочка и её мама увидели несколько тёть-врачей, и, ни одного ребёнка. Кабинет был пуст. Одна из пяти стоматологов, которая сидела около стола в группе с другими, и о чём-то оживлённо болтала, неохотно поднялась со стула и медленно подошла. Леся и её мама поздоровались с ней. Но тётя в белом халате на приветствие не ответила, и только недовольно буркнула: «Садись уже в кресло».

Мама Леси осталась стоять рядом, и искренне сочувствовала своей маленькой дочке. Она с болью в душе наблюдала, как дрожит от страха и боли её ребёнок, но в этой ситуации уже было поздно что-то менять. Ведь деспотичная докторша уже начала лечение, а во-вторых, мама Леси понимала, что если даже остановить это жестокое действо, её дочь из-за пережитого стресса уже никуда не пойдёт. Следовательно, зубик так и будет болеть, оставшись недолеченным.

Тётя-врач ни разу не улыбнулась, приветливо не посмотрела на её ребёнка. Более того, она не скрывала своего недовольства и раздражения. Ведь её оторвали от очень важного разговора с коллегами, поэтому она быстро и остервенело сверлила зубик ребёнка, резким командным тоном приказывая: «Открыла рот! А ну шире! Я сказала!.. Что ты слюни распустила!? Теперь закрывай рот!».

«Вставай уже!» – завершив титанический труд, отрубала «добрая» тётя-врач. Леся, вмиг соскочила с кресла, забыв о боли и усталости. С её глаз котились слёзы. Но не из-за страданий от физической боли. Ей хотелось рыдать от пережитого страха и разочарования, унизительных выкриков и грубости врачихи…

На стенде возле кабинета висела табличка, на которой было написано, что лечение бесплатное, и оплачивается только обезболивание. Но докторша потребовала деньги за пломбу, и, схватив их, не попрощавшись, стремительно направилась продолжать болтовню с коллегами.

Мама взяла свою дочку за руку. Они вышли с «чудесного» учреждения, в котором работают «добрые» врачи и очень «хорошо» относятся к маленьким деткам. Может это и неправильно, но у мамы Леси уже не было ни сил, ни энергии ругаться с этим «чутким» медицинским персоналом. Возможно, именно по этой причине заведение было полупустым, а женщина, которая сидела с мальчиком в очереди, не советовала лечить здесь зубы. Но то, что случилось, уже не исправишь… Поэтому, мама Леси лишь уверенно сказала: «Доченька, обещаю тебе, что ни при каких обстоятельствах больше мы сюда никогда не придём…».

Леся была умной девочкой, и прекрасно понимала, что мама хотела как лучше – чтобы чуткие врачи полечили её зубик, не причинив боли. Но, произошло совсем по-другому… Когда она шла в поликлинику – верила, что попадёт в добрую сказочную страну. Но, когда с мамой вышла оттуда, поняла, что побывала в очень страшной сказке.

Понятно, что возвращаясь домой, малышка, которой первый раз в жизни лечили зубик, чувствовала только боль и разочарование. Не намного радостнее ощущала себя и её мама. Ей было очень жаль свою доченьку, и она чувствовала вину за те моральные и физические страдания, которые пришлось пережить её маленькой Лесе.

Если спросить у деспотичных тёть-врачей, почему так аморально ведут себя, бездушно гавкая на детей и выливая на них свою неудовлетворённость, они оправдаются, что ни в чём не виноваты, что их сделала жестокими жизнь. Клятва Гиппократа, скажут они, человечность и моральные принципы тоже ни к чему, даже при работе с маленькими пациентами. Ни при чём и угрюмые коридоры с тёмно-серыми стенами их поликлиники. А виноваты, хором будут утверждать они, все те наивные Лесины фантазии о красивой светлой поликлинике и чутких докторах.


Главное меню
Случайные фото
Авторизация
Статистика