m
  Главная » Публицистика » «Крутой» ремонт 
Укр Рус Eng
Татьяна Государева
 

«Крутой» ремонт

Несколько лет назад в нашем языке появилось новое слово – «крутой». Все, даже дети, понимают его значение. «Крутой» – это, прежде всего, деловой амбициозный человек, у которого много денег и часто престижная должность. Но, вместе с тем же, данная особа не всегда отличается высокими моральными качествами и чистой душой. Много сатириков и пародистов в своём творчестве касались этой темы – морального облика «крутых». Как правило, они изображены в довольно непривлекательном виде.

Иногда мне казалось, что острая сатира на этих людей значительно преувеличена. Но, к сожалению, мой недавний опыт подтвердил, что в большинстве, негативные отзывы о «крутых» основаны на реальных фактах. Но, это мой личный опыт… Понятно, что среди этой прослойки общества есть интеллигентные и добропорядочные люди.

Есть мудрая поговорка – «Прежде чем купить дом, купи соседа». Эти слова имеют глубокий смысл.

Я живу в многоэтажном доме. Мои соседи – люди разного возраста и пола, семейного положения. В целом, все люди нормальные, никогда не было серьёзных скандалов или недоразумений. А то, что у каждого свой характер и привычки – так это закономерно.

Как-то, жила в нашем подъезде пожилая женщина по прозвищу «тётя Варя ЦРУ». Была она незамужней и бездетной, не имела никаких интересов в жизни. Даже телевизора у неё не было, а за чтением газеты или книги никто и никогда её не видел. Но имела тётя Варя единственную страсть – она собирала детальную информацию обо всех и каждом, кто жил в нашем доме. Будто на ответственном боевом посту, мужественно сидела она на лавочке около подъезда с раннего утра до позднего вечера, и не давала пройти просто так ни одному человеку. Даже дети были под её метким прицелом. Вопросы типа: «Откуда идёшь? Куда идёшь? К кому? А зачем? Когда вернёшься?», так и сыпались на голову бедной «жертвы», которую она бесцеремонно останавливала.

Феноменальной особенностью «тёти Вари ЦРУ» была её прекрасная память. О каждом жителе многоэтажного дома она знала всё. Когда и где человек родился, женился, развёлся, чем болел, какие семейные проблемы имел или имеет, и много другой детальной информации сохраняла она в своей голове. Первой узнавала обо всех радостных и печальных новостях, происходящих в доме. Мимо её недремлющего ока не могла и мышка прошмыгнуть. Даже зимой, когда старенькие бабушки и дедушки прячутся в тёплых квартирах, тётя Варя была исключением из правила. В мороз, снег и дождь, она оставалась верной своему особому предназначению, и ради познания окружающего мира (в частности, его дочерей и сыновей), находилась на неизменном месте.

Большинство людей недолюбливали «любопытную Варвару», и иногда ругались с ней. Ведь, мало кому нравится, когда лезут в душу и выспрашивают о тех вещах, которые лучшему другу не всегда расскажешь. А ещё, этот «агент ЦРУ» в юбке, частенько не держала язык за зубами, и сплетничала за спиной соседей, рассказывая кому придётся «секретную» информацию, которую выведала у того или иного человека. Поэтому, почти все жители дома мечтали, чтобы «ходячий источник информации» куда-то исчез. И вот, наконец-то, Бог услышал человеческие молитвы. После тяжёлой болезни «тётю Варю ЦРУ» забрала к себе племянница, которая жила в другом районе города. Все соседи вздохнули с облегчением. Теперь в подъезд можно было проходить свободно, не боясь внимательного разглядывания и разных вопросов бабушки.

Но, недолго продолжалась радость освобождения от надоедливого «сторожа». Начались другие, более серьёзные проблемы…

Одна семья, которая жила в нашем доме, продала квартиру новым хозяевам. Что ж, такое нередко случается – кто-то выезжает, кто-то заезжает. В этот раз, между соседями поползли слухи, что к нам заселяется не простая семья, а «крутые». Поначалу, это никого не удивило и не насторожило. Люди, как люди – думали все. Но горько ошиблись… С первых же дней появления «крутых», для жителей всего подъезда начались суровые испытания.

Почти полгода с утра до вечера всех оглушал грохот. Иногда он был не очень громким, а иногда просто несносным. Новые соседи делали в квартире перепланировку, поэтому выбивали стены. Этот процесс сопровождался постоянным стуком, пилением, сверлением. Затем, «крутая семья» начала менять сантехнику, поэтому воду периодически отключали. Иногда, люди оставались без холодной и горячей воды полдня. После этого, новосёлы начали стеклить и обшивать пластиком лоджию и балкон. Из-за втискивания в лифт громадных рам и кусков металла, забрасывания в него мешков с песком и цементом – комфортное средство передвижения не выдерживало чрезмерных нагрузок, и постоянно ломалось. В этой ситуации, тяжелее всего приходилось больным людям преклонного возраста, которые едва дыша, поднимались по ступенькам к своим квартирам.

Начались ссоры между жителями подъезда, которые разделились на два противоположных лагеря. Одни требовали совсем отключить лифт – до того времени, пока «крутые» не закончат ремонт. Они мотивировали свою позицию тем, что из-за «злосчастного» ремонта лифт окончательно выйдет из строя, и тогда, уже не временно, а постоянно будем добираться до своих квартир только пешком. Другие доказывали, что ходить вверх по ступенькам своим ходом тяжело (особенно, стареньким жителям), и лифт не нужно отключать. Наконец, эту дилемму решили, остановившись на том, чтобы лифт, пусть с перерывами, но работал.

Вскоре, около подъезда начали расти кучи мусора, который «крутые» выбрасывали из квартиры бывших хозяев. Также, не «стеснялись» они выбрасывать мусор прямо со своей лоджии. Он попадал на лоджии соседей, которые жили на нижних этажах. Люди были вынуждены повторно стирать испачканное бельё, убирать всё то, что сыпалось сверху. Даже смола, которую невозможно ничем отмыть, иногда стекала на чистое бельё и одежду, развешенную на лоджиях.

После завершения вывоза выбитых стен, старых дверей и окон, другого мусора, теперь новые соседи навалили кучи свежего цемента и мела, чтобы начать «крутой» евроремонт. Постепенно, этот строительный материал они переправляли в свою квартиру. Поэтому, весь подъезд – ступеньки, перила, стены, площадки, лифт, были обсыпаны цементом и песком, всё припорошило серовато-белым инеем. Особенно, неприятным событием этот грандиозный ремонт стал для жителей первого этажа, возле окон которых, новые соседи складывали то, что выбрасывалось из квартиры, и всё, что они привозили для целей ремонта. Помимо мусора, который валялся под окнами, в их квартиры летела пыль от цемента и мела.

Несомненно, все соседи возмущались наглостью «крутых», которые внесли в их размеренный порядок жизни такой беспорядок и неудобства. Но, больше всего, неприятно поражало то, насколько дерзко новосёлы игнорировали всех жителей дома. Центром вселенной были только они и их ремонт. Вероятно, эти люди руководствовались принципом: «Цель оправдывает средства».

Большинство соседей ругали и осуждали новую семью за спиной, и лишь несколько смельчаков пытались пристыдить их. Но попытки разбудить их совесть, совершенно не влияли на поведение этих людей. Они грубо «отгавкивались», и посылали всех подальше. А тем, кто осмеливался что-то говорить, популярно объясняли, что имеют право делать ремонт как угодно, сколько угодно, и никто не запретит им делать так, как они считают нужным… Возможно, если бы в нашем подъезде жили ещё более «крутые», и им не понравилось поведение новеньких «крутых», мог бы быть определённый результат. Но, все жители были простыми, обычными гражданами, поэтому новосёлы не обращали на них никакого внимания.

«Крутые» долго делали ремонт, создав для соседей ситуацию «стихийного бедствия». Было тяжело не только пожилым, но и тем, кто приходил после ночной смены, не имея возможности полноценно отдохнуть. Не было покоя и семьям с маленькими детьми, потому что родители не могли уложить ребёнка спать в положенное время. Каждая семья по-своему страдала из-за постоянного грохота, периодического отсутствия воды, поломанного лифта. Поэтому, все жители подъезда начали вспоминать «тётю Варю ЦРУ» как «божью коровку». Всё в нашей жизни познаётся в сравнении… Соседи даже были не против её возвращения. И теперь мечтали, чтобы куда-то навсегда исчезла новая крутая семейка, с приходом которых начался хаос во всех отношениях. Все были настроены очень враждебно к «крутым».

А мне, иногда, было жаль их. Ведь доказано, что человеческие мысли и желания рано или поздно сбываются. Тем более, когда они насыщены сильной негативной энергетикой. Если представить всё то, что соседи «желали» этой богатой семье, их ожидает очень печальная судьба. Потому что десятки людей проклинали их, их злосчастный ремонт… Но, даже если не верить в силу человеческой мысли, то какое отношение у жителей дома будет к новеньким после всех тех неприятностей, которые они доставили из-за своего «крутого» ремонта? И как они собираются по-хорошему сосуществовать с окружающими их людьми?

Как-то, по телевидению я видела такой сюжет. В одной из передач, какая-то женщина рассказала о человеке, чей поступок показался ей необычным в наше время. Мужчина купил квартиру в подъезде, где жила эта женщина. Её удивлению не было границ, когда он позвонил в двери, и произнёс такие слова: «Добрый день! Я Ваш новый сосед. В квартире, которую я приобрел, нужно делать ремонт. Заранее прошу прощения, если это создаст неудобства для Вас». После извинений, он протянул ей букет цветов и коробку шоколадных конфет. Немного придя в себя после «шока», крайне изумлённая женщина побежала к своей соседке, чтобы рассказать о необыкновенном происшествии. Но соседка ответила ей, что и к ней приходил новый житель с извинениями, также презентовав цветы и конфеты. Позднее выяснилось, что этот человек приходил ко всем соседям без исключения, и поступал так же благородно.

Может быть, эта история и выдумка. А возможно, и правда… Если представить, что эта женщина жила в двухэтажном доме, то новый сосед был в состоянии обойти всех жителей подъезда и отблагодарить их. Но, без сомнения, главную роль в этой истории сыграл не этот объективный фактор, а порядочность и настоящее благородство новосёла.

«Да, – подумала я. В наше время это действительно исключительный и неординарный случай. Но, в жизни всё-таки бывают чудеса». Уверена – среди «крутых» есть нормальные люди, которые имеют понятие о культуре и человеческом сочувствии. К сожалению, в ситуации, которая сложилась в нашем доме, они проявили себя далеко не с лучшей стороны…

Хочется сказать всем: «Ребята, давайте жить дружно!»


Главное меню
Случайные фото
Авторизация
Статистика